ポリフェノールとは

すごいしょうが

ポリフェノールという言葉を聞いて、
なんだか体に良さそうということは知っていても、
実際にどういうものかご存知でない方もいらっしゃると思います。
そこでポリフェノールについて簡単に説明したいと思います。
ポリフェノールが有名になった理由はフランス人の死亡率が関係しています。
フランス人は脂肪分(動物性脂肪やチーズなど)を多く摂取しているにもかかわらず、 心臓病、脳梗塞や動脈硬化で死亡する率が低い事から、
フランス人に馴染み深いワインが注目され、
その中の成分であるポリフェノールが
動脈硬化などに効果があると発表されたのです。
その後、ポリフェノールの研究は進められ、
現在では抗アレルギー作用、
殺菌作用など様々な効果があることが発表されています。


ポリフェノールの効果

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現在ではポリフェノールの研究も進み、
以下のような効果があると発表されています。

  • 脳梗塞や動脈硬化の予防効果
  • 活性酸素の抑制効果
  • 血中のコレステロールを抑制する効果(高血圧の予防)
  • 肝機能の向上効果(肝機能が向上することにより脂肪を分解する機能も向上)
  • ホルモン促進作用
  • 殺菌効果
  • 糖尿病の改善効果
  • 抗酸化作用(細胞の老化を防ぐ)
  • がん予防(消化器系)の効果

効率良く摂取できるカンフェリア

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現在カンフェリアには、
カルコン・フラボノイド・シネオール・シクロヘキサン誘導体・プロトカテク酸・
クエルセチン・安息香酸ベンジル・カンファー・ β-シトステロールなどの
数十種類のポリフェノールがあると確認されています。

その他にもカンフェリアで確認されている植物化合物は50~70種に上ると言われています。その意味では、今後も新しい発見が期待できます。
その有効成分を安全に摂取するためには、
天然由来の成分をできるだけ変化させずに、
摂取できるカンフェリアはまさに脅威の植物であると言えます。


抗酸化作用とポリフェノールの関係

抗酸化作用とポリフェノール


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